Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Gemüsesuppe mit Grünkern

Zutaten für 2 Portionen:
1 Karotte
1/2 Stange Porree
50 g Sellerie
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
50 g Grünkernschrot
1 TL Rapsöl
350 ml Gemüsesuppe
etwas gemahlener Thymian
1 Lorbeerblatt
Salz

Zubereitung:

  • Karotte, Porree und Sellerie waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Grünkernschrot in Öl anrösten, Gemüse, Zwiebel und Knoblauch dazugeben, fünf bis zehn Minuten dünsten und mit Gemüsesuppe aufgießen. Thymian und Lorbeerblatt dazugeben und rund 30 Minuten kochen lassen.
  • Lorbeerblatt entfernen, bei Bedarf noch etwas Salz hinzufügen und die Suppe servieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portionca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portionca.)
Energie (kcal) 140 Ballaststoffe (g) 5
Protein (g) 5 Cholesterin (mg) 0
Fett (g) 4
Kohlenhydrate (g) 21


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Gesund kochen – leicht gemacht vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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