Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Kürbis-Erdäpfel-Suppe

Empfehlenswert für Schwangere/Stillende!

Zutaten für 2 Portionen:

150 g Kürbis
150 g Erdäpfel
50 g Karotten
½ Zwiebel
1 TL Rapsöl
300 ml klare Gemüsesuppe
1 Lorbeerblatt
Majoran
1 Msp. süßes Paprikapulver
Salz, Pfeffer
frischer Rosmarin

Zubereitung:

  • Kürbis, Erdäpfel und Karotten waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Zwiebel ebenfalls schälen und fein hacken.
  • Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen, Karotten, Kürbis und Erdäpfel dazugeben, kurz ziehen lassen und mit Gemüsesuppe ablöschen. Mit Lorbeerblatt, Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und ca. zehn Minuten kochen lassen.
  • Anschließend mit dem Stabmixer pürieren, in Tellern anrichten und mit Rosmarin garnieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 100 Kohlenhydrate (g) 15
Protein (g) 3 Ballaststoffe (g) 4
Fett (g) 3 Cholesterin (mg) < 1


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung von Anfang an vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation