Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Kohlrabisuppe

Besonders empfehlenswert für Berufstätige!

Zutaten für 2 Portionen:

250 g Kohlrabi
1 Kartoffel
1/2 Zwiebel
1 TL Olivenöl
250 ml klare Gemüsesuppe
50 ml fettarme Milch
Salz, Pfeffer
Kerbel

Zubereitung:

  • Kohlrabi und Kartoffel waschen, putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden, Zwiebel fein hacken.
  • Öl in einem beschichteten Topf erhitzen, zuerst Zwiebel, dann Kohlrabi und Kartoffeln anrösten, mit Gemüsesuppe aufgießen, aufkochen und bei schwacher Hitze weiter kochen lassen, bis das Gemüse gar ist.
  • Suppe mit einem Stabmixer pürieren, Milch beimengen und mit Salz, Pfeffer und Kerbel würzen.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 90 Kohlenhydrate (g) 11
Protein (g) 5 Ballaststoffe (g) 3
Fett (g) 3 Cholesterin (mg) 2


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung im Büroalltag vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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