Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Suppentopf mit Huhn

Besonders empfehlenswert für Senioren!

Zutaten für 2 Portionen:
½ l Gemüsesuppe
1 kleines Hühnerfilet
1 Karotte
100 g Porree
100 g Erbsen
100 g Suppennudeln
etwas Schnittlauch

Zubereitung:

  • Gemüsesuppe aufkochen und das geschnittene Hühnerfilet hineingeben.
  • Karotte und Porree in kleine Ringe schneiden und zu der Suppe geben.
  • Nach etwa zehn Minuten Erbsen und Nudeln dazumischen.
  • Die Suppe ist fertig, wenn die Nudeln bissfest sind.
  • Schnittlauch fein hacken und zur Suppe servieren.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 305 Ballaststoffe (g) 7
Protein (g) 26 Cholesterin (mg) 88
Fett (g) 2,5 „Zucker“ (g) 3
Kohlenhydrate (g) 43    


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung ab dem 65. Lebensjahr (nicht mehr erhältlich) vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

Navigation