Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Rote-Rüben-Suppe

Zutaten für 2 Portionen:
100 g Rote Rüben
40 g Karotten
40 g Erdäpfel
20 g Sellerie
20 g Lauch
60 g Weißkraut
400 ml Wasser oder Suppe
Kümmel, Salz, Lorbeer
Sauerrahm, Knoblauch, Schnittlauch

Zubereitung:

  • Gemüse putzen und in kleine Würfel schneiden. In wenig Öl anschwitzen, mit Wasser auffüllen, würzen und köcheln lassen, bis das Gemüse die gewünschte Konsistenz hat.
  • Sauerrahm, Knoblauch und Schnittlauch abrühren und zur Suppe reichen.
  • Anstatt Wasser kann auch Gemüsebrühe, Rinds- oder Hühnersuppe verwendet werden. Je nach Geschmackspräferenz kann auch Fleisch als Einlage verwendet werden.
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte pro
Portion (ca.)
Energie (kcal) 52 Kohlenhydrate (g) 10
Protein (g) 2 Ballaststoffe (g) 4
Fett (g) Spuren


Dieses Rezept stammt aus dem Buch Kochen mit Gemüse: Saisonal – Regional – Frisch. Für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie vom Fonds Gesundes Österreich (FGÖ).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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