Ärztenotdienst

Hinweis

Vor Inanspruchnahme des kassenärztlichen Wochenend- und Feiertagsdienstes wird eine telefonische Kontaktaufnahme mit dem jeweils diensthabenden Arzt dringend empfohlen. Alternativ dazu können Sie sich in ganz Niederösterreich an Notruf NÖ (erreichbar unter der Rufnummer 141) wenden.

Aufgrund einer Entscheidung des Verwaltungsgerichtshofes sind Ärzte ab sofort nicht mehr verpflichtet, an Wochenenden oder Feiertagen Bereitschaftsdienste abzuhalten. Die Ärztekammer für Niederösterreich hat die Ärzte jedoch ausdrücklich ersucht, auf Basis der bisher gelebten Rahmenbedingungen diese Dienste weiterhin in ihrem jeweiligen Sprengel durchzuführen.

Paradeisersuppe

Besonders empfehlenswert für Berufstätige!

Zutaten für 2 Portionen:
3 reife, große Paradeiser
½ Zwiebel
½ Knoblauchzehe
1 TL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
300 ml klare Gemüsesuppe
Salz, Pfeffer, Zucker
Basilikum

Zubereitung:

  • Paradeiser waschen, mit heißem Wasser überbrühen, Haut abziehen, Stängelansatz entfernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Öl in einem beschichteten Topf erhitzen, Zwiebel und Paradeiser anrösten, Knoblauch und Lorbeerblatt dazugeben, mit Gemüsesuppe aufgießen, mit Salz, Pfeffer und eventuell Zucker würzen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten kochen lassen.
  • Lorbeerblatt entfernen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren und vor dem Servieren mit frischem Basilikum verfeinern.
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Inhaltsstoffe Nährwerte
pro Portion (ca.)
Energie (kcal) 65 Kohlenhydrate (g) 7
Protein (g) 3 Ballaststoffe (g) 2
Fett (g) 3 Cholesterin (mg) <1


Dieses Rezept stammt aus der Broschüre Richtige Ernährung im Büroalltag vom Gesundheitsministerium und der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES).

Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis.

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